樹雕兒虐、性侵話題 印度藝術家盼喚關注

印度有一位樹雕藝術家,他每天就會帶著工具去找枯木,進行樹雕。 他雕刻的主題都和社會新聞有關係,他說希望藉由自己的樹雕,提醒更多人關心社會和環保。

位於印度北方的昌迪加爾市,最近出現了一位奇特的樹雕藝術家,他專找市內枯萎的樹木,加以雕刻,美化市容,也賦予枯樹一個新的生命。35歲的藝術老師浦拉賈巴締在閒暇之餘,大清早就帶著雕刻工具,先確認路旁樹木已經枯萎,才開始樹雕。至於雕刻的題材,他會先從報紙找一個近日話題,然後將之轉化為樹雕。他說,他最關注女童遭到性侵以及虐待的社會問題。

雕樹人浦拉賈巴締:「我從每日生活中取材就像讀報紙那樣,例如我取材於兒童議題就是呼籲大家多關照兒童」

浦拉賈巴締說,這是他的生活方式,盡一份環保心力,讓枯萎的樹木還能發揮作用,物盡其用,才是更環保的意識,也讓市民多關注印度社會的黑暗面以及城市道路翻修的重要性。

地方藝術家瓦漢:「他將新生命植入枯樹,如果他繼續雕刻七棵或八棵,官方單位會開始關注,他也許可以收到一些補助」

浦拉賈巴締幾乎已經雕刻完市內的枯樹,接下來他計畫到鄰近城市,繼續他的樹雕美化工程,也持續提醒另一城市的民眾,多關注周遭的社會和環境議題。
 

相關新聞