新興菸品納類菸品管制 獨缺「加熱菸」

明天5月31是「世界無菸日」,為了減少菸害,已經擱置13年沒有修法的「菸害防制法草案」昨天出爐,衛福部把合法抽菸年齡提高到20歲,不過沒把「加熱菸」納入新規範,遭民間團體批評,根本是幫菸商開後門。

為了減少菸害,衛福部29號預告「菸害防制法修正草案」,將電子煙、加味菸等新興菸品以「類菸品」規範,未來不得在台灣進口販售,但草案卻沒有將「加熱菸」納入,遭民間團體批評,根本是幫菸商開後門。

董氏基金會執行長姚思遠質疑:「我們真的要跟菸商一樣,為了要增加收入不擇手段嗎,拿人民的健康,拿消費者的健康來增加他們自己的利潤嗎。」

董氏基金會表示,美國去年爆發「電子煙」肺傷害問題,造成許多人死亡,菸商開始轉而力推「加熱菸」,不過醫師警告,「加熱菸」跟傳統紙菸一樣,除了含有尼古丁等致癌物,也有成癮問題。台大醫院家醫部醫師郭斐然表示:「菸草公司它自己的報告就顯示說它至少有58種的有害物質,像甲醛、乙醛、亞硝胺是致癌物。」

國健署菸害防制組長陳妙心說:「因為屬性未明,所以這部分當然我們就會在預告的期間,再蒐集大家的意見。」

國健署強調,「加熱菸」到底是屬於菸品還是「類菸品」? 國健署與財政部還沒有達成共識,目前草案仍在預告期,60天內外界有任何意見,都可以表達,會再進行修正。