部分能量飲高糖、高咖啡因 恐影響大腦發育


近年廣告說提神的能量飲料超夯,董氏基金會最新調查發現,有六成學生都喝過能料飲料,市售24款能量飲料,很多都含高糖、高咖啡因,青少年如果攝取過多,恐怕影響大腦發育。

近年來能量飲料成為台灣飲料市場的新寵兒,不論是超商或賣場都可買得到,甚至還有許多免費試喝活動,企圖搶攻年輕族群市場,不過董氏基金會最新調查發現,市售24款能量飲料,每款都含有咖啡因跟糖分,青少年如果攝取過多,恐怕影響大腦發育,造成心悸、注意力不集中等症狀。

1568093608u.jpg

董氏基金會營養師莫雅淳指出,「可能會影響到他們腦部跟智力的發育,那也有可能會讓他們的睡眠品質不佳,造成說可能白天的時候,上課的時候精神不濟,或者是注意力不集中等等的情況。」

董氏基金會的調查顯示,有6成年輕族群都喝過能量飲料,飲用時機中,「想喝就喝」比例最高,有四成一;其次是「熬夜時」、有三成六;進一步分析能量飲料成分發現,有11款含糖量過高,只要喝1罐就超過兒少每日攝取量;另外有4款咖啡因含量過高,只要喝1罐就超過100毫克,比加拿大建議兒少每日攝取量100毫克以下還高。

國健署社區健康組研究員林真夙表示,「希望是提供給像小孩子兒童的話,是包括像100%的蔬菜汁啦、果汁,還有鮮乳。」

民間團體建議政府,比照國外制定兒少的咖啡因建議攝取量,甚至立法禁止販售能量飲料給未滿16歲青少年;對此衛福部國健署表示,已和教育部合作,不讓含糖及咖啡因飲料進入校園,未來將參考國外做法,研擬標準。


 

相關新聞