菸害防制法修正草案 抽菸年齡提高至20歲 | 公視新聞網 PNN

菸害防制法修正草案 抽菸年齡提高至20歲

已經擱置13年未修法的菸害防制法,最新修正草案今天出爐,衛福部除了將合法抽菸年齡提高到20歲外,也首次將電子煙、加熱菸等新興菸品、歸類為「類菸品」納入草案管理。

近年來國內電子煙、加熱菸的使用者增加,國健署最新的吸菸行為調查更發現,國內青少年吸菸10年來首見上升,電子煙更增加5成,衛福部在29號預告菸害防制法修正草案,將電子煙、加熱菸品等新興菸品歸類為「類菸品」,納入草案。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎表示,「科技越來越發達,但未來可能是用其他的化學或刪減的方式,去加熱(菸品),會有各種型態新興菸品出來。所以我們不僅僅是電子煙,未來只要所有新興菸品,我們用類菸品把它規範,這樣可以避免一再修法。」

草案除了新增類菸品外,也將合法吸菸及購菸年齡由18歲提高到20歲,菸品外包裝的警示圖文與戒菸相關資訊標示面積也從原先的35%改為85%,另外,也刪除半戶外開放空間之餐飲場所、雪茄館;以及晚上9點以後開始營業且18歲以上才能進入的視聽歌唱場所,不受禁菸限制規定,並增訂酒吧、夜店未設獨立空調、獨立隔間室內吸菸室者,為禁止吸菸場所。

董氏基金會菸害防制組長林清麗表示,「我們這次的一個修法版本,它創了一個類菸品,把加熱、把電子煙放到類菸品,事實上,菸草公司的所有減害替代在全世界都破功了,它只是導致不抽菸的人去抽電子煙,然後要戒菸的人他沒戒菸,他去抽電子煙跟加熱菸,成為二重、三重藥物的使用者。」

民間團體認為,全世界53個國家做到酒吧夜店桑拿麻將館,這些地方是全面禁菸,可是台灣還在可以設室內吸菸室,確實還有改進的空間。而此菸害防制法草案將在衛福部網站公告60天,廣納社會各界意見後,送交行政院核定,預計可在今年9月左右送至立法院審議。


 

相關新聞

留言區