未成年網購「新型菸品」 暑假期間案例增多

董氏基金會開記者會表示,最近接不少家長投訴,未成年孩子在暑假期間網購軟糖、果凍、貼紙等商品,竟然全都是新型菸品交易,呼籲政府要管制。

高喊口號,呼籲政府儘速修法,禁止所有新型菸品,因為民間團體近來接獲不少家長投訴,發現未成年孩子在暑假期間網購「軟糖、果凍、貼紙、潮T」等商品,沒想到竟然全部都是新型菸品的交易。
 
高中生母親說:「他(兒子)覺得電子煙只是霧化而已,沒有關係而且味道香香的,很快就散去也不會被發現,結果才抽了幾個月,他的鼻子跟皮膚嚴重的過敏。」

台北榮總家醫部醫師賴志冠也警告:「青少年腦部發育還沒有完成,你如果太早使用尼古丁的話,成癮的話,尼古丁會影響腦部的發育,將來不只會有學習上的障礙,整個腦部的發育會遲緩,甚至產生更嚴重的傷害。」

民間團體批評,雖然衛福部在今年5月底預告了「菸害防制法」修正版本,不過卻將「新型菸品」自創改為「類菸品」,不僅定義模糊,未來恐怕也無法完全禁止電子煙及加熱菸。

董氏基金會執行長姚思遠質疑:「沒有任何一個國際組織,任何一個國家,把電子煙把它稱之為類菸品。」

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎則表示:「後續我們開專家會議開完之後呢,修訂完,我們還會再送我們衛福部那邊,再進行審議。」

民間團體呼籲政府,應明文禁止電子煙及加熱菸,保護下一代健康,而國健署則強調,「菸害防制法」修正草案已完成預告,接下來將召開專家會議,整合各界意見後,送衛福部及行政院審議,力拼立法院下個會期進行修法。

相關新聞