15歲少年吸電子煙4年 雙側肺炎、肺浸潤

部分人認為,抽電子煙的危害比一般香菸小;但台中的中山附醫最近接到一名15歲案例,這名少年因為氣喘入院,經過X光檢查,發現雙側肺炎還有肺部浸潤現象。後來排除感染原因之後,確認是電子煙造成肺部損傷。董氏基金會也表示,目前國內使用新興菸品約有7.3萬人,呼籲政府應該全面禁止,並非部分開放。
 
患者的胸部X光片,出現雙側肺炎和肺浸潤的現象,這樣的病況發生在年僅15歲的青少年身上。醫師表示,這名患者沒有出國史和相關病史,但住院隔離期間病情加劇,甚至需要氧氣輔助維持血氧,排除感染後,確認是電子煙造成的。

台灣兒童胸腔暨重症醫學會理事長呂克桓說明,「有肺炎,合併有纖維(化)肋膜積水,所以這就是一個嚴重的肺部發炎,這種嚴重肺部發炎,它有很多形式可以造成,雖然沒有病史、沒有接觸史,我們還是把他隔離。」

電子煙這類新興菸品,最近流行於青少年階層。醫師表示,這名患者長期有吸菸習慣,使用電子煙也有4年;電子煙利用電池加熱使內含物質揮發,成分除了含有香料,或是更多化學物質,甚至還有中樞神經興奮劑。
 
董氏基金會指出,電子煙會被廣泛使用,還是在於錯誤觀念的傳遞。

董氏基金會菸害防治中心主任林清麗認為,「電子煙才十年時間,已經被電子煙商塑造為無害、戒菸、替代。電子煙商已經充分在網路社群建立這樣的概念,你以為我們菸害防治做得很好,結果被煙商用新型煙品整個把市場整個拉抬上來。」

董氏基金會表示,根據政府的統計數字,近十年使用電子煙和加熱菸的人數就有7.3萬人。雖然菸害防制法將新興菸品歸類為類菸品,也將吸菸和購菸年齡提升到20歲;但他們呼籲,應該全面禁止,不應部分開放,才能防止菸害擴大。

相關新聞