全國首創 新北成立「預防職場霸凌輔導團」 | 公視新聞網 PNN

全國首創 新北成立「預防職場霸凌輔導團」

新北市在今年接獲大約50件職場霸凌申訴,以辦公室的上班族還有服務業最多。新北市勞工局也成立全台第一個預防職場霸凌輔導團,並開放企業申請,再讓心理師和專家學者介入輔導。

顧客對著櫃姐高分貝飆罵,百貨樓管的處理方式被質疑是姑息「奧客」,這段影片貼文5月初在網路發酵,引起熱烈討論。新北市勞工局表示,包含顧客對店員言語飆罵,或是上司對下屬情緒發洩,都是典型的職場霸凌,而類似的案件近年層出不窮,新北市今年以來就已經接獲50件左右。

新北市勞工局勞動檢查處長紀宏琦說:「大部分都是針對言語辱,主管、內部的人員或者是團體來排擠,(雇主)常見缺失是說,它們事業單位,對於職場的一些危害,他們沒有去辨識,然後也沒有建置事業單位裡面的行為規範。」

職業安全衛生設施規則第324-3條有規定,雇主對於職場暴力要有預防措施,但勞工局統計,103年修法以來,勞檢仍有8成雇主沒有做到。民間團體引述學者研究,曾有1成勞工遭受過職場暴力,但多數企業並不清楚,自己有責任預防。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎表示:「公司可能會默許這些事情的發生,更多的公司根本不知道這有義務要去解決這樣的問題。」

新北市勞工局決定創全國先例,成立「預防職場霸凌輔導團」,邀請心理師、民間團體、專家學者協助雇主,採取積極作為、落實預防機制;預計今年開放20家企業申請輔導,勞工局也會繼續追蹤改善的情況。

 

相關新聞

留言區