遏制職場霸凌歪風 南韓修法7月首開罰 | 公視新聞網 PNN

遏制職場霸凌歪風 南韓修法7月首開罰

南韓的職場霸凌,還有企業高層對下屬頤使氣指,在亞洲早就出了名,因此今年七月即將上路的南韓勞工新法,終於對這類行為祭出刑責。

韓國上司動輒暴怒斥責下屬,各種無理要求甚至動粗的影像,隨網路傳遍世界,嚴重的權勢霸凌歪風,在南韓有個特殊的說法叫做gapjil,也就是甲方仗著自己有權有勢,所展現的傲慢和欺壓等惡劣行徑,而員工身為仰人鼻息的乙方,為了飯碗只能忍氣吞聲。

職場霸凌受害者 約翰說:「當時我的雇主時時刻刻監控我,甚至要我報告每天上廁所的次數。」

前上班族約翰說,過去一年半的職場生涯是活地獄,上司高壓式的監控,公然的羞辱壓榨,讓他喘不過氣。他說:「每次當上司公然羞辱我,我都想點一把火自焚死在他面前給他看,對不起,我必須休息一下。」

光是提到過去的經驗,就讓約翰焦慮難耐,必須吃鎮定劑控制情緒.他已經決定對這名前上司採取法律行動。

勞工律師 金順勳表示,「在南韓有錢有勢的人認為為自己工作的人完全仰賴自己吃飯,因此應該完全受自己控制。」

為了挺身對抗這個問題,一個反權勢霸凌的公民團體在兩年前成立,網羅241名專家,律師與維權人士,對受害者伸出援手。

反職場霸凌團體主席 朴先生說:「有些霸凌的情況不被法律認可,讓我們很難去幫助受害者,勞動部長可以主動出擊解決問題,但他拖拖拉拉無所作為。」

根據一項調查,高達九成七的韓國人認為,自己受過或輕或重的所謂gapjil甲方行徑騷擾,姜敏珠曾經是韓國一家大電視台的攝影人員,勇敢對性騷擾的上司提告。

職場霸凌受害者 姜小姐表示,「當我的上司開始講出性暗示的話或者有不適當的行為,我感覺混亂,以為自己聽錯了、可能是誤會或是自己太敏感,因為只有我一個人感覺不對勁,後來我問了公司女性前輩,她們說這類這類言行早已是常態。」

姜敏珠打了兩年的官司,終於勝訴,騷擾她的前主管被判刑六個月.而南韓雇主肆無忌憚欺壓下屬的時代,終於也將有所改變,在多個南韓大財閥,接連爆出失控羞辱欺壓下屬的事件,引發公憤之後,南韓已經通過新的勞動法修正案,今後Gapjil職場權勢霸凌罪名成立者,最高可以判刑兩年,以及折合台幣將近五萬元的罰金,新法今年七月就要上路。
 

相關新聞

留言區