印尼移工被虐 趁查察員訪視提出證物求救

新北市一名印尼籍移工遭雇主軟禁施虐,她趁查察員訪視時求救,交出受虐日記和沾血衛生紙當證據,想盡快返回印尼,現在新北市勞工局將她暫時安置釐清案情。不過雇主卻認為,訪視的查察員侵入民宅、態度不佳,如果不道歉就揚言要提告。

站在阿嬤旁邊,偷偷用唇語求助,來自印尼的移工阿娣,去年透過申訴管道,表示被雇主苛扣薪資,新北市勞工局查察員多次約詢雇主都被拒絕,11日突襲訪視,原先家屬表示沒人在家,阿娣就在二樓揮手求救,並且拿出沾有鮮血的衛生紙,表示自己遭到毆打。

阿娣還給查察員一疊自己寫下的受虐日記,記錄被打巴掌、扣薪,甚至軟禁的經過,請求勞工局協助安置,不敢留在台灣。不過雇主否認施暴。

阿娣雇主表示,「這個(阿娣)很兇,請這麼多人,我們沒打過人家,大家都很乖。」

國際勞工協會祕書長陳秀蓮表示,「她沒有辦法用電話,她也不能出去,當她發生勞資爭議的時候,她其實只能用一些很奇怪的方式求救,應該要把工時跟休息這些攸關他們(移工)勞動權益的事情,真的有個法可以保障。」

勞工團體認為,外籍家庭照護工常被雇主限制自由,應該要強化法規保障他們的工作權。另外在查訪過程中,阿娣雇主不願配合,還以態度不佳等理由,揚言要對查察員提告。

新北市勞工局外勞服務科科長廖武輝表示,「確實有針對這個部份,有進行相關的主張和詢問,現場的警員其實也有將相關的法令告知雇主。」

新北市勞工局表示,目前新北市聘有41名查察員,但外籍勞工將近十萬人,一年訪視超過3萬件,卻常常遭到羞辱與刁難。此次案件的查察員表示,不滿執行業務卻公親變事主,希望尊重執法尊嚴。阿娣案件調查如果確認違法,勞工局將開罰雇主6到30萬元。