警犬任務繁重多元 守護防疫第一線 | 公視新聞網 PNN

警犬任務繁重多元 守護防疫第一線

非洲豬瘟疫情延燒,在第一線守護的人員和檢疫犬嚴陣以待,其實除了檢疫犬,台灣有些工作也少不了狗狗的幫忙,今天元氣台灣,帶您來看到新北市的警犬隊,如何訓練狗狗成為最好的幫手。

毛警官準備出勤,事前訓練一點也不可以少。找到可疑爆裂物,Q寶立刻坐下吠叫,完成任務、給點獎賞,下次就會更賣力。
 
新北市警犬隊隊長 潘天龍督察說,「比方說我們希望牠們去找的東西,牠幫我們找到、甚至我們躲起來;在很隱密的地方牠竟然可以聞到味道、可以找到你,那時候的感覺真的是很棒。」

訓練一隻警犬上線,得花八個月到一年的時間,偵爆、緝毒、血跡偵蒐,隨著犯罪花招多,警犬被賦予的任務也跟著改變。除了協助破案,也要參與反恐任務。

為了增加實戰經驗,警犬得從走動的人群中,找到行李箱裡藏的小小火藥。訓練毛警官,領犬員壓力不小。

領犬員 蔡瑋欽分享,「最辛苦的喔,我覺得是就是在訓練吧。其實說,就是如果說牠一直表現不好的話,我們本身壓力會很大。」

活潑的Jason曾經把蔡瑋欽撞到鼻樑流血,現在他們已經是默契最好的搭檔,全台目前只有保三、保五總隊,以及新北市、澎湖縣和台中市有警犬隊,其中新北市是國內第一支由警察局自行成立的警犬隊,明年即將要退休的潘天龍,是最大推手。

「你看這個把手,打開關起來,這個地方就有一個縫,味道會從這個地方出來。」新北市警犬隊隊長潘天龍督察提到,「很多人看不到的聽不到的,狗憑他的嗅覺、牠的聽覺,都可以很優勢地贏過我們人類,我一直覺得這個開發是有必要的。」

臉上堆著滿滿笑容賣萌、已經九歲的OPEN匠,是創隊元老,現在跟隨潘天龍的腳步,也要準備退休。

新北市警犬隊隊長 潘天龍督察說,「應該我很幸運,我明年元月就退休了,是牠們看著我離開,不是我看著牠們離開。」

認真照顧對待,狗兒們也會真心回報,現在一代接一代,才剛會走路的小狼犬是隊上的生力軍,過不久,又有一批新的毛警官報到。
 

相關新聞

留言區