泰國武漢肺炎康復患者 73歲阿嬤出院


泰國一位73歲的阿嬤去年底到武漢旅遊,返國後身體不適,就醫確診感染了武漢肺炎,這也是泰國第一例武漢肺炎確診病例。不過經過治療,她昨天康復出院,靠著身體的免疫系統戰勝病毒。現在美國也正嘗試與藥廠合作開發抵抗武漢肺炎的藥物,並運用基因編輯技術研發快速測試特殊試紙。

開心比著YA的勝利手勢,73歲泰國阿嬤賈梅4日順利從佛統府的醫院出院,成功戰勝武漢肺炎。她在去年12月25日到今年1月3日期間造訪武漢,返國後感到暈眩,呼吸時心肺也感到疼痛。

賈梅說,「一開始我感到有點頭暈,想說可能是年紀大了,而且剛從武漢旅遊回來很累,但之後我頭真的好暈,且食不下嚥。」經過幾天不適症狀,賈梅最終被送進醫院,由醫生診斷後確診感染了武漢肺炎。由於阿嬤年事已高,本身又患有心臟疾病,一開始大家都不樂觀,但在醫療團隊細心照護下逐漸好轉。醫療團隊表示並沒有對她使用抗病毒藥,阿嬤是靠著自己的免疫系統戰勝病毒。

賈梅強調,「我想跟大家說,如果身體不舒服一定要去看醫生,武漢肺炎容易治好,因為醫生都很厲害,病患應該要堅強。」

武漢肺炎疫情延燒全球。法新社報導,美國衛生及公共服務部正與雷傑納榮製藥合作,將研發「單株抗體」對抗武漢病毒感染。 所謂單株抗體,是指由實驗室製造單一類型抗體的複製品,屬於免疫療法的一種。它會鎖定病毒上特定的蛋白質,使得病原體失去感染人體細胞的能力。

而美國加州的醫學團隊,更以知名基因編輯技術CRISPR,開發用來檢測新型冠狀病毒的特殊試紙。加州大學舊金山分校檢驗醫學教授邱華彥說,「研發這類檢測的好處是,這項工具會是可攜帶、快速、成本低,你可以迅速做出診斷,立刻確認患者,讓他們接受治療和隔離,避免再去傳染給其他人。」

另一方面,南韓食品藥物安全部則是批准一項新的新型冠狀病毒測試工具,預計能加速診斷流程,本週五起將在地方私人醫院使用。南韓疾病管理本部也宣布,已成功自新型冠狀病毒確診患者的檢體分離出病毒株,將致力開發相關疫苗和新藥

 

相關新聞