美日研究:卡介苗可助人體對抗新冠病毒

疫情蔓延,各國正積極研發疫苗及治療藥物,不過美國及日本最新研究發現,用來預防肺結核的「卡介苗」,可以對抗新冠病毒,因為卡介苗有助於提升人體免疫系統;另外有中國專家預測,下一波疫情高峰會落在今年11月。

打一針就可以預防結核病的卡介苗!美國和日本最新研究發現,也可以協助人體對抗引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,而且透過大數據模型計算發現,強制接種卡介苗的68個國家,包括法國、芬蘭等,武漢肺炎的確診數及死亡率都明顯較低,而國內專家也認為,卡介苗有助於提升免疫系統,可以對抗不同病毒和細菌。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「你打過卡介苗以後,你的免疫反應整個會變好,不管對什麼,不管對結核菌或對別的病毒整個都會變好,那這個主要是因為它可以訓練我們的先天性免疫反應。」

此外,有中國感染症專家指出,今年夏天不可能完全清除新冠肺炎病毒,並且預測下一波疫情、應該在11月份到來;對此國內醫師表示,新型冠狀病毒還在繼續演化突變,跟流感模式差不多,尤其今年秋冬,很可能是流感跟武漢肺炎疫情同時爆發,民眾防疫更不可鬆懈。

黃立民提醒:「等到天氣涼一點,你的防疫措施鬆懈一點的時候,它又開始病人又變多,那個時候大概是七、八月以後的事情了那反正秋天跟冬天呢,基本上被認為是一個高峰期啦。」

至於臨床試驗藥品「瑞德西韋」,國外最新研究報告指出,53名住院、並且有嚴重肺炎併發症患者,使用藥物後,有近七成患者、病情獲得改善,而這份研究也包含我國使用瑞德西韋的9名重症個案,未來臨床試驗再擴大,台灣患者也可望受惠。

 

相關新聞