烏克蘭動畫「嘎比娃娃的冒險」宣導減塑 - 公視新聞網

烏克蘭動畫「嘎比娃娃的冒險」宣導減塑

在西班牙舉行的聯合國氣候變遷會議已經落幕。烏克蘭有一名導演,也透過動畫作品「嘎比娃娃的冒險」宣揚環保理念。片中的布景,全部都是用塑膠垃圾搭建起來。

住在塑膠城中的嘎比娃娃,為了求生存,每天都得跟塑膠怪獸對抗。取名叫做嘎比,其實就是芭比娃娃跟垃圾的英文Garbage的結合。片中的嘎比娃娃象徵消費主義者,而她的生活模式製造了環境汙染。

導演韋拉弟尤迪說:「嘎比穿著她出眾的服裝,買了很多車、擁有很多房子,以及一大堆的東西。她是消費主義者生活型態的象徵,就像小孩子是從玩玩具中學習。」

嘎比娃娃的冒險拍片場景,全都是用垃圾製作,用了約一千個塑膠組合,有可回收與不可回收,沒有另外再花材料做道具,例如森林的部分場景是用塑膠牙刷搭起。

負責藝術設計的塔瑪拉帕利揚科說:「你會瞭解到,人們製造垃圾後卻不收拾乾淨。他們只想把垃圾給丟了。這部影片會影響人們的觀念,即使小孩子看了也會怕。他們能理解這有多可怕。」

導演尤迪想藉娛樂效果,傳達環保訊息:如果有一天,大自然全被塑膠淹沒,是否就像嘎比一樣,在連蔬菜、動物都變成塑膠的塑膠森林裡迷路,走著走著,就被突然飛來的塑膠袋蓋住頭。

現在,這個迷你塑膠片場對外開放參觀,也提供人們對未來可能的樣貌有了不同的視野。一位民眾就表示,我們是否繼續在不珍惜環境資源的模式下過生活?導演尤迪希望嘎比的故事能有系列續集。當然,人類的現實生活,最好能夠永續。

相關新聞

留言區