減少塑膠資源消耗 環署鼓勵使用再生塑膠 - 公視新聞網

減少塑膠資源消耗 環署鼓勵使用再生塑膠

國內的塑膠包裝量,占整體塑膠製品約25%,消耗量驚人。為減少原生資源消耗,環保署串聯製造和使用端,以自願性方式,鼓勵業者使用再生塑膠,並宣告在2025年,非食品級塑膠容器摻配再生配料比例,要達25%。

業者拿出兩種塑料,左邊是新料做成,比右邊再生料更顯透明,不過為了響應減塑,業者讓部分產品改用再生料,儘管多了黑點異物、色澤也無法很透亮,成本還提高,但業者希望能藉此推動具有永續精神的企業文化,仍期待政府能有政策性鼓勵。

1602596638x.jpg

企業代表吳孟娟表示,「目前我們大概有70%的PET樹脂都是使用再生料,(記者問:希望有個標章這樣?) 對,或者有一些實質上的鼓勵政策,比如說廢容器費用的減免之類的。」

全球塑膠年產量超過4億公噸,但回收率只有9%,超過三分之一是拿來做包裝,國內則約為四分之一作包裝。因此環保署想從此處下手減量,鼓勵業者多用再生料,設定於2025年,非食品級塑膠容器再生料摻配量,要達到25%的目標,不排除之後就要強制規定。

1602592358c.jpg

環保署廢管處副處長劉瑞祥說明,「如果我們推動開始達到一定的比例,企業都能夠接受,社會大眾都能夠支持的話,我們當然會考慮是不是能夠把它法制化。」

環保署指出,去年艾倫.麥克阿瑟基金會,提出「新塑膠全球承諾」,願景之一是希望塑膠包裝都能100%重複使用、可回收或可堆肥,其中英國已提出2025年塑膠再生成分要占30%,荷蘭更要達到35%。
 

相關新聞

留言區