太陽能發電起飛 廢棄光電板何去何從?

政府力推再生能源政策,2019年再生能源發電量中,太陽能發電僅次於水力發電,成長顯著。但預估在2035年開始,每年將產生超過10萬公噸的廢棄光電板,廢棄數量如此龐大,如何妥善處理引起關注。

工人們頂著烈日裝設一片又一片的太陽能板,目前台灣太陽能發電處於快速成長期,一片光電板壽命長達20年至25年,因此預估從2035年開始,每年將產生超過10萬公噸的廢棄光電板,但問題是台灣目前還沒有專門的太陽光電板處理廠。

台灣太陽光電產業協會祕書長姜暭先表示,「純粹為了太陽能蓋一個處理廠,以目前的廢棄物量,絕對是個賠錢的投資。」

雖然能源局在2019年開始向光電板設置者,收取每瓩1千元的處理費,用來補貼處理廢棄物的業者,但是目前太陽能板廢棄量還太少,對業者來說,更是穩賠不賺。

廢棄物清除處理機構副總經理李枝木表示,「以一個太陽能板來講,換算過來的話,1公斤(環保署)他補助大概16塊左右,給處理廠的處理費大概16塊左右。就像你剛講的玻璃,玻璃就要給人家9塊,再來運費大概2塊,然後再來還有我們拆工、房租、基台都還不算進去。」

處理光電板廢棄物過程中,最棘手的就是太陽能板模組中有7成是玻璃。玻璃每公斤處理費約9塊錢,平均一片光電板的玻璃,約有15公斤至17公斤,等於每片光電板的處理費用為130元到150元不等。

台灣太陽光電產業協會祕書長姜暭先表示,「太陽能模組最難處理的是什麼?是那塊玻璃。那片玻璃占的重量太重,但是那片玻璃它目前真的要處理,如果又拿去做鋪地磚,那些(用途)好像太多了,目前往那邊走得太多了。」

專家分析,在還沒有養成市場規模以前,如果給業者穩定且足夠的處理費,就可能輔導業者投資開發相關專門技術。未來廢太陽光電板數量只增不減,在此之前,從法令到回收系統,再到回收廠的建置,台灣得抓緊時間未雨綢繆。
 
1599225292x.jpg

九合一選戰解析

相關新聞