白朗峰義國端大型冰川 顯融冰崩塌危機


橫跨法國和義大利交界的白朗峰,在義大利端的一座大型冰川,面臨氣候暖化威脅,出現融冰崩塌危機,當地政府封閉兩條道路並撤村,義大利總理孔蒂日前在聯合國大會上,以冰川危機為例,呼籲國際社會採取行動對抗全球暖化。

海拔4800公尺、歐洲最高的白朗峰,於義大利境內、南面山腳下的庫馬耶鎮,鎮民25日前往參加一場會議,討論白朗峰上的普蘭品裘冰川,正在一點一滴的冰融,可能對全鎮居民造成的威脅,目前當地政府已經關閉兩條道路,原本是熱門旅遊景點,現在專帶人爬山的高山嚮導停工,酒吧、餐廳、飯店生意也暫時不用做了。

餐廳老闆雷恩提表示,「看來這整個星期都會是關閉的,之後再看看。」

從會議的討論中,他們得知普蘭品裘冰川接下來的發展有三種情況,第一,就是一次性全面崩解,但無法預期何時會發生,第二是逐漸消融,第三則是維持原樣。

義大利冰川學家克魯奇說,「這種冰河運動是正常的,今年之所以會有警戒,是因為今年夏天是特別長時間的酷熱,岩石跟冰塊間的水量,在大塊碎裂下,冰河前端就可能引起25萬立方公尺冰量瞬間崩塌,附近的村莊首當其衝。」

義大利科學家從2013年起監控冰川融化速度,今年8月底到9月上旬冰融速度加快,出現滑動,甚至每天位移50到60公分。克魯奇指出,「上個世紀,大氣中的二氧化碳以倍速增加,比過去80萬年都還要多。」

在這裡土生土長、目前經營飯店的貝佛蘭德,多年來見證了冰川正在消失,只希望這一切能趕快停止。義大利總理孔蒂在聯合國大會上,以普蘭品裘冰川當作實例,呼籲各國採取行動,對抗全球暖化。
 
1569585867m.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞