巴黎大型水母展 漂浮姿態風情萬種

巴黎最近舉辦的大型水母展,蒐集了50多種水母,吸引許多民眾前來觀賞。不過專家也提醒,近年來受到全球暖化的影響,海水溫度變暖,導致水母數量暴增,美麗的水母,正是全球暖化的一大指標。

揮著浪漫彩帶的水母,乘著降落傘翩翩起舞 ; 藍色半透明的水母,則有如包覆在母親子宮裡,安祥地漂浮伸展著,巴黎最近舉辦的水母展,網羅50多種各式各樣的水母,令人目不暇給,

水母夢幻美麗的外表令人著迷,不過別忘了,有些水母可是有毒,日前澳洲東北海岸,就曾發生水母螫傷3千泳客的事件,導致海灘關閉,有些水母則有致命的危險。而主辦這次水母展的巴黎水族館,也提醒人們,近年來水母數量暴增,跟氣候暖化導致海水溫度上升,有很大的關係。

巴黎水族館館長 鮑威路威茲表示,「水母越來越多的原因是,過去水母的數量會隨著氣溫變化調節,或者因為雨季使海水鹽分濃度改變而受到影響,不過幾百萬年下來,這些特性消失了,所以水母就大舉擴張。」

專家說,海水變暖以及受到汙染,會促進浮游生物生長,提供水母充足的食物 ; 而海水吸收二氧化碳酸化,則不利珊瑚和甲殼類動物的生存,進而威脅到以它們為食的大型魚類,加上人類過度捕撈,導致漁源減少。而不受酸化影響的水母,少了爭搶食物的對手,又有豐富的食物來源,自然大舉入侵地球各個海域。專家警告,繁衍過剩的水母大軍,其實是全球暖化的一大指標,在觀賞它們的同時,人們更要心存警惕。