防兒虐 衛福公布托嬰中心、托育人員黑名單

國內兒虐事件頻傳,衛福部首次彙整單一平台,公布托嬰中心與托育人員黑名單,民眾只要打開網頁,就能直接查詢問題機構與惡保母資訊,另外也正著手研議,希望未來可由在職或離職員工檢舉。

今年1月新北市永和一家評鑑甲等的私立托嬰中心,被爆出托育人員對幼童施暴,不但拿鍋鏟打腳底板,還將小朋友塞進櫃子裡,4月份,台中市西區也有一間托嬰中心,家長在調閱監視器後發現有名嬰兒疑似受到不當對待,國內兒虐事件頻傳,衛福部社家署在官網設置「各縣市違反兒少法公布專區」,民眾打開網頁就可直接查詢問題機構與惡保母資訊。
 
1568007057t.jpg

衛福部社家署長簡慧娟說明:「他會有違法的事由還有違反的法條,跟他的一個處分裁罰的內容。」

根據平台的統計,近8年相關違規,2012年只有3件,今年至今已有24件,已多出了8倍,而歷年違規情節則是托嬰中心未立案72件、托育人員虐童則有39件,民間團體及家長認為,這些遭公布的事件,都是過去發生的案件對於預防的效果實在有限。

家長說:「以做為母親來說,我要一直去瀏覽不適任保母的很多行為,我覺得只是會增加更多的恐慌。」托育政策催生聯盟專員黃喬鈴認為:「公開名單這件事情沒有任何意義,就是它不是治本它是治標,讓大家彷彿好像我這一刻找保母可以安心了,但之後呢?我應該做哪些事情,我應該注意哪些事情大家還是不知道。」

衛福部社家署則表示、全台大約9成托嬰中心裝有攝影機,目前也正研議吹哨條款,希望未來可由在職或離職員工鼓起勇氣,檢舉不當對待幼兒的托育人員。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查