準公托托育補助 部分家長抱怨未收到


行政院從八月起,推動「準公共化」托育政策,只要將2歲以下孩童,交給和政府簽約的保母,或私立托嬰中心照顧,就可以獲得6千元補助,但有家長抱怨沒有拿到錢。對此,衛福部表示,托育補助屬於新制,首次申請、案件量多,從這個月開始,會統一在15號和30號,分兩次撥款,保證家長一定能領到。

鄭小姐的寶貝兒子已經十個月大,因為夫妻兩人都要上班,白天只好將孩子托給社區保母照顧,一個月日托費1萬9千元。今年八月政府祭出托育補助新制,也就是直接把錢、補助給家長,她原本以為可以減輕一點經濟負擔,沒想到兩個月來,根本沒領到任何補助款。

「打電話到社會局問,然後他說在9月底的時候,其實經費就會下來。可是我現在已經10月了嘛,等於我已經9月、10月,已經兩個月都沒有拿到錢了。」家長鄭小姐說。

為什麼還沒領到補助款,衛福部解釋,是因應新制上路,有兩個月緩衝期,家中有2歲以下嬰幼兒,送到有簽約的準公共化保母或私立托嬰中心,家長每月可領托育補助6千元;選擇孩子自行照顧者,則是每個月補貼2500元,家長只能擇一申請,送件後還需經過地方政府審核,最後再由托育地點的地方政府撥款。

衛福部社家署長簡慧娟表示,「你送件進來,可是有的保母,他不一定是合格的,譬如說他有沒有一些違規的事實,或者是有沒有什麼樣的違法的一些狀態,還要去篩一下。」

衛福部強調,為加速首次申請案件審核及撥款作業,從這個月起,將統一於15號及30號,分兩批次撥款,家長一定拿得到錢;而根據統計,到九月底為止,全國準公共化保母共有1萬4千多人,簽約率六成三,公共及準公共托嬰中心有700多家,簽約率超過八成。