國內女性因育兒離職場 復職率僅5%

托育政策催生聯盟調查,台灣女性因照顧子兒離開職場後,再度回去的比率約只有5%,托育支持系統不夠完善是最大問題,聯盟發起成立「公共保母資訊平台」,希望建立父母跟保母互信安心的托育管道。

一歲七個月的林小弟弟,開心吃著米餅,生在雙薪家庭的他,目前周間都在保母家,林先生和太太原本也希望自己帶小孩,但擔憂一離職,就回不去了,林先生說,「就是生完以後一直在猶豫說,要不要請育嬰假、要不要繼續工作這樣子。」李先生則有相同擔憂,「希望母親也可以不用一整天照顧小朋友,可以在外面工作。」

就和多數新手爸媽面臨的難題一樣,孩子送托嬰中心怕生病,找保母又不安心,托育催生聯盟調查發現,台灣女性如果因育兒,離開職場,再度回到職場機會只有百分之5,導致很多人不敢生育,而現行的居家托育保母採登記制,沒有篩選與退場的機制,會讓爸媽更不安心,托育催生聯盟召集人劉毓秀說,「門檻很低,他就來登記了以後,政府也不能說不,然後也沒有退場機制,除了他被判刑犯了重罪之外,幾乎你們沒有辦法讓他不做保母。」

聯盟決定發起公共保母資訊平台,號召資歷兩年以上的保母,必須提供履歷與收托人數並接受查核,資訊透明化,另一方面也要求家長必須遵守,小孩感染疾病不能送托,延遲接送要付加班費,透過簽約,保障雙方。
 

相關新聞