衛福部:準公共化保母簽約率已逾5成

1537508185n.jpg衛福部今天公布,全國準公共化保母簽約率超過半數,準公共化托嬰中心簽約比率超過八成四,不過仍有保母批評,政府是用家長綁架保母的工作權。

台灣總生育率全球倒數第三,僅高於新加坡及澳門,為解決少子化問題,衛福部上個月推出0到2歲育兒新制,除了擴大育兒津貼,也推動準公共化托育政策,凡是簽約的居家托育保母及托嬰中心,收費必須低於簽約收費上限,而到9月20號為止,全國準公共保母簽約率、達五成三,準公共托嬰中心簽約率、達八成四,家長送托需求、暫時可達平衡。

衛福部次長 呂寶靜說,「希望能夠減輕家長的負擔,政府協助他的托育的費用,所以讓更多的家長願意把孩子送出來。」

衛福部表示,新政策上路以來,申請簽約保母人數,已由開辦第一週的142人、成長到1.2萬多人,可收托2.4萬名嬰幼兒;托嬰中心則由246家、增加到659家,可收托人數為2.4萬人。不過有保母批評,政府用家長來綁架保母工作權,因為有不少家長,為了領6千元補助,要求保母簽約,使得不願簽約的保母、產生排擠效應。

未簽約準公共托育保母 林小姐認為,「很多居服中心他們利用了家長威脅利誘,還是怎麼樣,它就是利用家長這一層關係,要家長去找保母,要保母加入(簽約)。」

衛福部強調,準公共化托育政策,是為了減輕家長負擔,同時增加送托幼兒,保母薪資也能增加,這是多贏政策,至於未簽約的保母及私立托嬰中心,也會留有市場機制依舊可走高價位,提供不同服務。