杜絕兒虐事件 托嬰中心將強制裝監視器


衛福部預告托嬰中心裝設監視設備草案,要求業者要在所有兒童活動區域安裝監視器,而且資料至少保存30天,不過民間團體認為,真正應該增加托育人力,才不會影響照顧品質。

近年來,托嬰中心兒虐事件頻頻傳出,為了杜絕類似案件再發生,衛福部未來將強制要求托嬰中心要安裝監視器。民眾林小姐表示支持,「小朋友沒辦法交代清楚啊,所以我在想說,這可能對於兒童福利這一塊,或者他的權益、家長權益,是有一定的保障。」

衛福部表示,托嬰中心可視需求決定安裝監視器的規模或數量,監視範圍包括前後門出入口、對外窗、戶外走道、室內活動區、睡眠區、清潔區、用餐區等,而且資料至少保存30天,以供事後調閱。不過民間團體認為,正本清源的作法應該是要增加托嬰中心的人力,才可避免托育人員在高壓低薪的勞動條件下,影響照顧品質。
 
1567577324t.jpg

兒福聯盟執行秘書黃韻璇表示,「目前法規是規定1:5左右,那我們是希望說可以降到1:4,因為我們知道如果負荷量太大,可能會發生一些比較我們不樂見的虐待情事。」

衛福部社家署長簡慧娟說,「對於有不當照顧的這些人,是不是、有沒有特別再去做一些加強的一些措施、裁罰。」社家署強調,未來違反規定者,可依兒少法處3萬元以上、30萬元以下罰鍰,得按次處罰,情節重大者,可勒令停辦或廢止設立許可,而且未來會不定期訪視及輔導托育人員,增進照顧知能,另外也會跟教育部合作,將不適任教保人員列入資料庫,而這項新規定,最快年底上路。