私立住院醫師9月起納勞基法 盼確保醫療品質


為了減少血汗醫護,私立醫療院所的住院醫師,從今年九月起納入勞基法,未來住院醫師可享有退休金、職業災害保障等,預估有4680位醫師受惠。公視晚間新聞從今天起、一連三天,帶您一起探討住院醫師納勞基法後,所面臨的各種衝擊和影響,首先要來關心住院醫師為何工作量大、工作常做不完,新制上路後,是否真的可以減少過勞情況。

住院醫師工作量大,一早進醫院,就忙著查房、跟診、寫病歷醫囑等,忙得不可開交。
 
「全部的病人,假設七、八個,八、九個,打完(病歷醫囑)也是大概要花一兩個小時的時間。」內科住院醫師黃致翰說,這是他第三年接受內科住院醫師訓練,每天早上7點半開始工作,一直上到下午5點,如果晚上有值班,就得熬夜到隔天中午11點半才能回家,即使有休息,也是隨時待命。

黃致翰表示,「如果是值病房班的話,要照顧大概七、八十個病人,那當然如果沒事就沒事,有事的話就會這邊一通電話、那邊一通電話。」

住院醫師就是未來專科及主治醫師的儲備人選,他們需經過完整的臨床訓練,多數時間都守在醫院照顧住院病人,還要處理許多病房緊急突發狀況,因此工作量大、工時也長;而為避免血汗過勞,影響民眾就醫權益,從今年九月一日起,將私立醫療院所住院醫師、納入勞基法保障,但考量醫師工作性質特殊,可適用勞基法第84條之一,也就是「約定工時責任制」。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說明,「他其實有實習、有學、有待命,還有看診、跟診的這個情況,那我們給他一個比較長的時間這個部分,不透過84條之一的規定,是沒有辦法讓它實施的。」

事實上,衛福部三年前已制定「住院醫師勞動權益保障及工時指引」,調降住院醫師工時,因此勞基法也依此做規範,例如輪班制者,每班不超過13小時,非輪班制,每日正常工時不超過10小時,每日勤務連同加班,不得超過28小時,但期間應有休息,總工時以四週320小時為限,全國有4680名住院醫師適用。衛福部醫事司長石崇良說,讓住院醫師的工作時間上有限制,是為了確保學習效果,以及對病人的安全或醫療品質。

事實上勞基法一例一休上路後,就已衝擊許多人力原本就吃緊的醫療院所,紛紛調漲掛號費、或減少門診,但陣痛期還沒改善,今年9月又將受僱住院醫師納入勞基法,勢必衝擊醫院經營成本。

新光醫院副院長洪子仁指出,「單是勞退的提撥6%的部分,全國的醫院就會為此付出將近四億元的成本,那如果再加計住院醫師的加班費的部分,我推估的話,全國起碼一年因為住院醫師納入勞基法,應該會增加8億元以上成本的支出。」

私立醫療院所住院醫師納入勞基法,多數醫院都表示認同,認為這是進步的象徵,不過也建議健保給付結構應做調整,例如調高外科、急重症科別的給付點數;衛福部強調,新制上路後,住院醫師就享有退休金、職業災害保障等,至於公立醫療院所的住院醫師,則屬於公務機關人事規定範圍,因此不納入勞基法。