勞動部預告明年9月起 住院醫師納勞基法 | 公視新聞網 PNN

勞動部預告明年9月起 住院醫師納勞基法

勞動部今天預告,明年九月起,住院醫師將納入勞基法規範,受惠醫師約4千人。醫勞盟估計,仍有九成醫師沒被納入勞基法保障,萬一發生過勞或被醫院打壓解聘,多數醫師還是得自行承擔後果,無法比照勞工,領取職災、失業給付,甚至退休金。

拯救病人性命,但自己的高工時誰來照顧?醫生納入勞基法,民間團體呼籲多時,勞動部預告,明年九月起,住院醫師將納入勞基法規範,但不包含公立醫療院所,依公務人員法進用的住院醫師,受惠人數約4千人,醫勞盟估計,約佔受僱醫師的一成。

醫勞盟理事 賴奕菁說:「所謂的住院醫師基本上就是在醫院裡頭的學徒,在沒有拿到專科醫師之前,會在醫學中心或教學醫院裏頭擔任比較基層的業務,所以他們能夠納入勞基法,對我們醫勞盟來說是樂觀其成的事情。」

不少醫師新血,都從住院醫師做起,輪值班作息不固定,而主治醫師的樣態更為複雜,要看診、要開刀,衛福部、勞動部仍未點頭,將主治醫師納為勞基法適用對象。醫勞盟表示,其實工時並非他們最在意的,會希望醫師一體適用勞基法,主要還是希望有職災、退休金的保障。

賴奕菁表示,「就像正值生產力的外科醫師,如果正在開刀的時候突然倒下來的話,那家屬其實沒有辦法主張任何的權利,就這樣子整個人就折損了。或者是這次長庚急診事件,李石增醫師跟院方處得不太高興,醫院突然就把他解僱了,他其實已經屆滿退休了,他(自己存)的退休金就這樣整個沒有了。」

勞動部勞動條件司長 謝倩蒨回應,「那當然其他醫師的部分,我們還是會持續與衛福部一起來溝通。」

醫勞盟認為,僅住院醫師納入勞基法,是醫院資方和政府折衝的結果。勞動部表示,住院醫師是第一波,未來還有機會調整適用範圍。

 

相關新聞

留言區