校園營養師人力調查 台東、新北、彰化最吃緊

有民間團體調查發現,全台的學校營養師人力落差大,台東只有兩個營養師,新北市、彰化縣,「平均」一個營養師、要負責8千位學生的營養午餐。

營養師驗收食材、控管烹調流程,一個上午,上千位學生要怎麼吃得營養健康,通通都是靠校園營養師來把關。

台北市永吉國小營養師許文怡表示,「目前一餐是55元,全部菜色的分配裡面,大概三菜一主食(一湯)。第一個就是食材驗收,第二個就是生產製造流程督導,再來我的清潔考核衛生,還有配餐。」

永吉國小營養師一人要負責64個班級,約2600位學生,在台北市已經算好的狀況。不過,民間團體「大享食育協會」調查發現,全台縣市的學校營養師與學生人數出現嚴重落差,其中以新北市、彰化縣與台東縣,出現營養師人數荒,台東縣全縣更只有2位學校營養師,平均每一位營養師要負責8000位學生。

1565073656d.jpg

教育部國教署學安組副組長黃瀞儀表示,「因為我們也知道說,有些學校它可能相關人力沒有到達,基本上我們在107年度有訂定一個要點,這個要點請各縣市政府要補助他們的一些人力。」

依現有學校衛生法規定,每間學校超過40個班級設置營養師一名,但也有小校跨校合聘一名營養師的狀況、導致出現人力落差。教育部表示,去年已增訂要點,要求地方增聘人力,與補助支援地方學校。教育部年初也預告將提「學校午餐專法」草案,3月已召開公聽會蒐集意見。



 

相關新聞