脆梅進採收期 台東農民:採收量恐僅2-3成 - 公視新聞網

脆梅進採收期 台東農民:採收量恐僅2-3成

台東縣有680多公頃的梅子果園,每年3月陸續採收,過去3年台東梅子採收狀況很不好,原本梅農期待去年沒有颱風災害,今年的梅子可以大豐收,可是農民來到果園,發現樹上的梅子果型還小小顆,而且一株頂多只能採收50公斤左右,只有過去的兩成左右,農民又要失望了。

梅農王先生說:「我看這個可能兩成到三成,以前都是幾乎整個梅子樹,都是結果纍纍。」梅農許先生也說:「如果要結果的話,你碰到下雨的時候就完蛋了。」

梅農說,其實今年的梅花開得很好,可是在今年初的結果期遇到大雨又遇到高溫,大量梅花被烘成花乾,就算授粉也不完全,造成大落果。松林梅李產銷班班長何介臣表示:「今年是直接在樹上就是,像我們在曬梅花乾這樣,就在樹上就乾掉。」

梅子採收需要大量人工,梅農說今年的狀況只要一採收就虧本。台東縣政府表示,農民可以向各鄉鎮公所申報進行調查,但能不能爭取天然災害救助,可能要等到農委會會勘後才能決定。
 

相關新聞

留言區