高雄傳停供小校營養師補助 教育局:暫不調整

高雄有教育團體接獲投訴指出,教育局要針對供餐不到40班的小學校將不再提供營養師補助,不過教育局回應,原意為擴大營養師服務範圍,經高市教育產業工會反彈後暫不調整。

高雄市許多學校都設置營養師幫孩子把關營養午餐,目前全市供餐超過40班有80所學校,不過高市教育產業工會日前接到投訴,指控教育局找校長開會,表示設有營養師的學校,明年起若供餐班級數沒到40班,將不再補助營養師人力費用。

高市教育產業工會總幹事林孟楷指出,「(未達40班)不再補助營養午餐吃的費用,也不再補助營養師的缺額,那所以換句話講。如果你今天你自己要,你要自己想辦法。現在的編制是教育局會給錢讓你去聘一個營養師,去做所謂的營養管控的概念;現在不給錢就變成學校自己要去想辦法,所以這個問題就是丟給學校嘛!」

工會不滿,不補助人力費用,形同裁撤營養師,質疑沒人把關校園食安,尤其他們發現,目前供餐班級不到40班的學校,全市約30所,其中大多是偏鄉或有特殊需求的學校。

高市教育局體健科專員邵厚宸回應,「如果鄰近的(學校)有一些需求,希望他們可以供應他校的時候,是中央廚房的概念去供應到他校,那那個營養師還是在原校在服務。」

教育局回應,營養師沒有要裁撤,會找校長討論,是希望營養師擴大服務範圍,不過工會表示,以小港區為例,有學校即使供餐給鄰近2所校園,供餐數還是不到40班,車程也得半個小時,若照教育局的想法被併入其他更遠的區域,學生根本來不及吃午餐,由於師生反彈,教育局決定,目前未達40班的營養師,暫不更動。


 

相關新聞