改善農業缺口 農委會擬引進印尼「實習生」

為改善農業缺工,農委會將引進印尼青年,來到臺灣農場「實習」,但「實習生」沒有勞基法保障,比「工廠移工」、「家事外勞」更容易受到剝削,NGO團體呼籲政府,應成立「移住者服務中心」,提供境外生、移工、新住民等國際人士,透明的法律諮詢。

為了舒緩農業缺工,政府推動「臺印尼青農實習計畫」,一年最多開放450位印尼青年,在台灣農場學習農業技術。但民間團體點出,外籍人士以「實習生」名義來台是不受勞基法保障的,擔心會比外籍廠工或家事外勞更容易受到剝削。

勵馨基金會移住者服務中心主任李凱莉指出,「在這些境外生的案例裡面,我們可以瞭解到業者或仲介業者他規避了法規,然後學校或者是引入單位,也沒有辦法進到這個實質的稽查、稽核動作,所以他的剝削其實可能比目前的移工更嚴重。」

像是康寧大學日前就爆出斯里蘭卡境外生,被迫前往屠宰場工作。民間團體表示,未來可能會有更多的外籍青年,遇到困難,求助無門,因此因此呼籲政府跨部會成立「移住者服務中心」,提供境外生、移工、新住民等國際人士,透明的法律諮詢。而這位來台第十年的菲律賓家事移工美樂蒂,也支持服務中心成立,因為她去年受到雇主違法對待時,就是躲進庇護場所。

菲律賓家事移工美樂蒂說:「那時候(連三個月)都在醫院,24小時照顧兩個病人,一周七天都沒有休假,後來我跟雇主大吵一架(就進到庇護所尋求庇護)。」

民間團體指出,國家鼓勵新南向政策,2018年境外生大增到5萬1970人,接下來政府還會開放實習生以及引進酪農移工等,相關的支持服務也應該盡快成立。