鼓勵農校生務農 農委會祭從農準備金 | 公視新聞網 PNN

鼓勵農校生務農 農委會祭從農準備金

為了鼓勵農校生要從農來改善缺工,並留住專業人才,農委會研議要提供農校生畢業後兩年的「從農準備金」,每年36萬、兩年72萬,但有農校校長建議,把錢投入有意農作的青農身上,會更有幫助。

學生在實習農場內,進行田間管理的課程,不論是植病防治或是播種都是課程內容,不過被問到畢業後從農,可領取兩年72萬的從農補助,是否會從事農業?學生表示意願不高。

學生吳同學說:「不願意,就是我想往景觀方面走,但是我現在學得還不夠多,我想要再更精深。」潘同學認為:「我可能會不太願意,因為你一開始畢業,你就要先在這裡(從農)兩年,然後如果有時候做完兩年,就沒有機會再進入大學去(進修),賠本可能會大於那些收入。」

擔心從農之後升學中斷、害怕產業無法加值是學生們的恐懼,霧峰農工校長則是指出,從農政策補貼應該要花在有意願從農的年輕人身上。霧峰農工校長江耀宗說:「有農業背景的孩子願意返鄉去留農的話,那這一筆錢是非常重要,沒有農事的背景的這些學生,你這筆錢來講的話坦白講是遠遠不夠的,補助的對象的時候能夠用到真正需要的人身上。」

新社青年農民則是指出,投入產業初期,如果有這筆錢,會更安心投入農業。新社青年農民廖祥志就說:「以我那時候如果有這樣(從農準備金)的支持的話,我相信一定會好啦,因為早期我(從農)風險太大了。」

根據農委會估計,農業缺工一年超過二十六萬人次。台灣農業學校高中職只有大約四十校有農業相關類群、六千多名學生,台灣農業存在缺工、缺錢、缺地及行銷四大難題,讓青年留農,必需看得見願景和未來,農委會的從農準備金,能否把錢花在刀口上,政策的設計就格外重要。
 

相關新聞

留言區