勵馨性別影展十月開跑 探討女性移工困境 | 公視新聞網 PNN

勵馨性別影展十月開跑 探討女性移工困境

之前有監察委員調查,近6年來,通報遭性侵的移工超過600人,其中近六成是雇傭關係。女性移工承受的傷害和恐懼。有社福團體將舉辦性別影展,讓外界關注他們所面臨的壓迫。

透過影片紀錄,描述16歲的柬埔寨少女,被賣到馬來西亞當勞工,卻慘遭毆打、侵害、剝削,回到村子後,已是滿身創傷,紀錄片所呈現國際移工困境,也曾經發生在台灣的移工身上。

新北外勞庇護中心督導李凱莉表示,「個案常常會跟我說,其實她去工作的時候,就有人告訴她,不管是仲介或是家人,或者是鄰居告訴她你要小心一點,好像之前的外勞發生過什麼事。」

因為權勢不對等,許多移工受辱,也不敢求援,日前,有監察委員調查報告,從101年到107年2月,通報遭性侵的移工人數,有633人,七成是家庭看護工,六成為雇傭關係,社福團體認為,許多案例受到經濟以及環境壓力,才會有苦不敢言。

勵馨基金會執行長紀惠容說:「因為權力的關係,雇主跟移工的權力關係,所以她被侵害之後幾乎都不敢求救,因為她第一個想到的是羞恥,第二個想到的是家鄉的孩子還要被養活,如果她真的掀出來未知是一個什麼樣的狀況。」

為了讓外界體會到女性在各種壓迫下的難處,社福團體從10月起,將舉辦一系列性別影展,除了規劃移工議題,還包括親密關係暴力、性產業等類型影片,從多元角度探討女性面臨的困境。
 

相關新聞

留言區