南投青年組簏山小農 助家鄉農業發展

近幾年掀起的返鄉熱潮,簏山小農就是其中之一。當家鄉的父母年紀漸長、田裡雜草叢生,這群南投青年開始也想過著簡單的生活,於是選擇回鄉當農夫。

在竹山有一群人,他們以共好為目標,成立了友善小農組織,聚集了共同理念的返鄉青農。一起透過友善種植的方式,讓大家吃得健康安心之外,還保有土地的原始風貌。

簏山小農吳圮台表示:「檸檬不會很難種,但問題是它是夏季水果,所以夏天南部一出來,檸檬就崩盤了。我們這一種又是不噴藥的,你看樹上都是螞蟻也要採,很辛苦但做了也沒辦法。」

家裡三代在國姓種枇杷的乃瑜,自小就要到田裡工作。為了想要顧好家,碩士讀的是土壤環境科學,她將所學的知識,回到家鄉運用在有機耕作上。

簏山小農蕭乃瑜表示:「也是要像我們以前做那樣硼砂、黃豆粉,還有糖這樣去攪,螞蟻會搬回去餵牠的蟻后。死了之後整群才會減少。」

返鄉三年的宥勝過去在電視台上班,為了賺錢過著沒天沒夜的生活,在身體無法負荷之下,想到了老家有一塊荒廢很久的農地。

簏山小農廖宥勝:「剛好父母年紀大了,趕一波政府推倡的青年返鄉的潮流,搭順風車回來。誰知道回來後沒有想像中的那麼簡單。」

不管未來的路有多難走,這一群人有共同的目標,為家鄉農業發展永續扎根,讓大家在返鄉這條道上路上,有共同的信念往前走。

 

相關新聞