經部向勞部提報 11項製造業擬鬆綁7休1

經濟部再次向勞動部提報,有11項製造業希望鬆綁七休一的規定,強調是為了因應美中貿易戰轉單效應,以及台商生產線回流等因素。勞動部打算下周三召開會議討論,不過遭勞工團體反對。

美中貿易戰升溫,台商陸續回流,目前總投資金額已超過3300億,為應付急單、轉單。經濟部再度向勞動部提報十一項製造業鬆綁七休一規定。

經濟部次長王美花表示,「(經濟部)仔細的去跟產業了解,這些特定的產業才有,才提需求嘛,不是全面性的放寬。」經濟部強調並非全面開放,是因應急單生產需要,不過民眾反應兩極。

有民眾表示,「應該是不能放寬,上班族或者是中下階級勞工,我覺得都需要休息啦。」另有民眾認為,「放寬七休一當然支持啊,要加班沒辦法加班,要休息沒辦法休息,沒有辦法去做調整,這樣會累死人,就經營者而言他們也是很困擾。」
 
台北市商業會理事長王應傑也認為,「有工作的人,雇主因為勞基法的規定,他就不能夠工作,所以整個生產力、競爭力就下降,經濟部提出這個方案是正確的。」

經濟部捲土重來,再次提報的製造業,包括印刷電路板、電子零組件、玻璃、水泥、食品等11製造業,並首度新增調整條件,每年申請例假調移次數,不得超過十二次,或執行調移總天數不得超過半年,避免資方濫用。

勞團呼籲勞動部,不該為資方開後門,鬆綁七休一,勞工陣線聯盟秘書長孫友聯就認為,「(勞基法)已經被企業植入木馬病毒,我們希望勞動部不是提條件,而是應該要拒絕這樣的一種予取予求。」但經濟部強調,是因應臨時接單或交期急迫情況,企業面臨交貨期限壓力,又礙於臨時替代人力無法勝任,才會提出調整勞工例假需求。而勞動部下週三,將召開勞動基準諮詢會進行討論。