經部提14行業納入鬆綁7休1因應急單

因應急單壓力,經濟部日前送案紡織業鬆綁7休1,預計近期召開勞資溝通會議,但勞動部表示,經濟部對急單的定義不清楚,應先釐清後再送交討論。

去年經濟部曾經以因應急單為由,向勞動部提出製造業相關等14個行業鬆綁七休一,日前勞動部召開會議討論因應急單跟製程紡織業,是否要列入鬆綁7休1的名單之內,預計近期將召開勞資溝通會議。

經濟部工業局副局長 游振偉說:「我們目的事業主管機關找勞方跟資方來討論,是不是經營上有需要有一點彈性,要問看看勞方資方的意見。」

勞動部表示,經濟部列舉了包含汽車零件製造、印刷電路板製造、玻璃製造、金屬製品製造業等14種行業,擬放寬的理由全部都是急單,但由於經濟部無法定義急單為何,且各行業定義的急單皆不同,整體來說最短急單從1天到90天內交貨都有,因此將再開會。

工總常務理事 何語表示,「外國的訂單都有一個最終交貨日,最終交貨日來換算國內的生產時程,還有你政府要給勞工的包括年假在內,換算一下就知道它能不能生產出來,這些都是很容易判斷的。」

工總表示,20年前,廠商下單後交期約在半年到1年,但隨著國際市場變化,近5年,廠商下單後約在1季內就得交貨,如果遇上聖誕節、新年等旺季交期又得提前,因此盼政府能盡快鬆綁7休1,讓企業能彈性靈活調度的同時也能提升競爭力。



 

相關新聞