因應急單 經部提14行業納入鬆綁7休1

因應急單壓力,經濟部日前提案針對紡織業等相關行業鬆綁7休1,近期將召開勞資溝通會議,討論包括玻璃製造業等14個行業是否納入鬆綁名單。不過勞動部認為,經濟部對急單的定義不清楚,應該釐清後再送交討論。

將機械零件銑床拋光整圓,再從各個角度仔細做檢查,因為一例一休及長期缺工,再加上出口旺季,為讓客戶訂單能如期交出,機器設備製造出口商董事長脫下西裝親自來趕工。

自動化機械廠董事長鄧貴友表示,「我們一例一休或者是沒有鬆綁的話,變成會卡死在那裡,那我們業者就不敢接單,就會造成下一次客人他就說我放棄你這個廠商,我可能就跑到大陸、越南。」

去年經濟部以因應急單為由,向勞動部提出製造業相關等14個行業鬆綁七休一。經濟部列舉包含汽車零件製造、印刷電路板製造、玻璃製造、金屬製品製造業...等14種行業,因為因應急單希望放寬,但勞動部認為經濟部對急單的定義不明,應開會釐清。

經濟部工業局副局長游振偉表示,「我們目的事業主管機關找勞方跟資方來討論,是不是經營上有需要有一點彈性,要問看看勞方資方的意見。」

工總則表示,20年前廠商下單後交期約在半年到一年,隨著國際市場變化,近五年下單後約在一季內就得交貨,如果遇上聖誕節、新年等旺季交期又得提前,因此盼政府能盡快鬆綁7休1。

工總常務理事何語認為,[最終交貨日來換算國內的生產時程,還有你政府要給勞工的、包括年假在內,換算一下就知道它能不能生產出來,這些都是很容易判斷的。」

全國產業總工會秘書長戴國榮則說,「他為了降低勞動成本的一個結果,勞工因此假日的挪移之後,他必定會產生過勞,假日挪移之後勞工也領不到加班費。」

勞團認為疲勞是會累積的,企業原本就應該僱足人力讓營運正常,而不是為了降低成本在旺季時才來要求鬆綁,因此建議勞動部應該駁回這項提案。

相關新聞