醫實測:吃一般粽血糖值 較吃五穀粽升高

端午節快到了,不過粽子吃多了,家醫科醫師發現,以一般粽和五穀粽相比,吃普通粽血糖升高較多.這是因為粽子裡的糯米的關係.普通的粽,一粒熱量可以高達五百到七百大卡,如果一餐吃下二顆粽子,恐怕太多。

兩名護理師空腹時的血糖值都在正常範圍內,一位吃下傳統粽,另一位吃五穀粽,一小時後實測,吃五穀粽的這位,血糖值幾乎沒有變化,而另一位,血糖已經來到117,明顯比空腹時高出許多。

家醫科醫師 呂昀珊指出,「它是支鍊澱粉為主的,所以它進入到腸胃道之後,它會很快被分解,那導致就是血糖快速吸收,那我們的血糖高峰期,大概在飯後一小時左右,所以在飯後一小時的時候,大概就會驗到血糖最高的時刻。」

粽子引起的血糖變化,傳統粽比五穀粽高出許多,原來是糯米讓升糖指數飆高,處於不穩定狀態。而最驚人的熱量,傳統粽熱量可以高達五百大卡以上,如果吃上兩顆,又加了醬料和含糖飲料,熱量可能來到1700-2100 大卡。

營養師 王思媛說:「以一顆粽子,一般粽來講的話,是五百到七百大卡,左右的熱量需求,所以說它已經將近到快要到,一份早餐到一份午餐的熱量需求,其實說真的,熱量還是滿可怕的,那以一般健康五穀粽來講的話,它的熱量大概是三、四百大卡。」

營養師指出,一般人一餐的熱量需求,大約在七百大卡左右。粽子作法不同,熱量以荷葉粽或是廣式粽最高,因為內餡除了有糯米,像是蛋黃花生都是熱量很高的食材.建議以五穀粽為優先選擇之外,或是蔬菜水果,搭配綠茶,吃法比較健康。

相關新聞