全台僅存竹簾工廠 創新商品讓藝術走入生活


新竹縣竹東鎮有一家全台唯一的竹簾工廠,現在已經加入第三代經營,年輕人發揮創意,發展周邊商品,讓傳統技藝,有新的生命。

處理過的竹枝,依照花色送進編織機,就成了獨一無二的竹簾,這是全台僅存的竹簾工廠。

打扮入時的年輕女性是竹簾工廠的第三代莊博惠,傳統的竹簾車上布邊,變成了時尚的包包,還有竹簾書衣,各種文青風的生活用品。

莊博惠說,「吃飯的時候,在辦公桌上當餐墊,然後我們筷子就可以直接這樣使用,之後我們如果要外出,也可以直接收納,放在包包裡。」

莊博惠大學讀的是設計,對他而言,竹簾就像畫布。「其實竹簾很有趣,它很像一個畫布,所以它其實結合了不一樣風格的布料以後,它就會有不同的風格,所以它如果是日式風的,它出來就是比較日式的感覺。」

爺爺買賣竹材,爸爸莊文勇開始做竹簾,最顛峰的外銷時期,訂單遍及南非、歐美、日本,也走過八零年代工廠外移的考驗。

員工縮減到剩個位數,爸爸莊文勇工作幾乎全包。

莊文勇說,「一般的,他們都是用甲苯去染,但是甲苯對我們身體不好,我們這是用最天然的方式。」

利用高溫高壓水蒸汽,讓竹枝變成竹材,也可以防止發霉,莊文勇製竹還是堅持延用古法。而為了讓民眾更了解竹簾產業,莊博惠還開起了竹簾體驗館。

莊博惠說,「透過來我們這邊的體驗,讓他們知道說竹子可以這樣使用,用在生活中。」

新一代的加入,讓竹藝更融入生活,藝術不是高高在上,傳統技藝也有了新生的契機。