端午節吃粽子 食材熱量高不易消化

端午節家家戶戶免不了吃幾顆粽子,但由於粽子裡的糯米、蛋黃、花生等高熱量、高膽固醇還缺乏纖維的食材,吃多了不易消化,因此營養師就建議,可搭配蔬菜,或是木瓜、鳳梨、奇異果等有酵素的水果以減輕腸胃負擔。

將肉塊、糯米包進粽葉,再用棉線綁好固定,員工忙碌的手從沒停過,即使貼出限購五顆的告示,台北市南門市場這家粽子攤,還是吸引長長的排隊人潮。

一位民眾說,「大概8點半到的,我排了兩三趟。」另一位民眾也表示,「以前年輕的時候就買了吃了習慣了,乾脆(每一年)就過來。」

為了慶祝端午節,家家戶戶免不了吃幾顆粽子,而粽子裡主要食材是由糯米製作,其中鹹粽裡最常見的就是肥豬肉、蛋黃、花生等高熱量、高膽固醇,還缺乏纖維的食材,吃多了不但不易消化,還容易為脹氣,因此營養師就建議,享用粽子時,應搭配蔬菜,或是木瓜、鳳梨、奇異果等有酵素的水果以減輕腸胃負擔。

營養師程涵宇指出,「粽子還是希望可以搭配一些,譬如說燙青菜或炒青菜來吃,足夠的膳食纖維可以幫助多餘的油脂跟膽固醇排出,奇異果這種有奇異酵素的,可以幫助蛋白質分解,然後幫助消化,避免脹氣的問題產生,另外也有譬如說木瓜或者是鳳梨,可以幫助蛋白質的分解。」

除了吃粽子要搭配蔬菜、水果外,營養師也提醒,有糖尿病或高血脂等慢性疾病患者,粽子要淺嚐即止,因為糯米跟餡料會讓血糖升高,造成身體不適,不得不留意。

 

相關新聞