不滿氣候政策 逾2千德環保人士占煤礦場

因為不滿政府應對氣候變遷的政策太慢,德國有2千多位環保人士,在當地時間22號闖入一個最大型的煤礦場,要求關閉煤礦場。過程中,還跟鎮暴員警發生衝突。

穿上白色保護衣的示威者,一群接著一群,從煤礦場兩旁的農園,一路往中央跑。德國當地22號,有環保人士,因為不滿政府制定的氣候變遷政策,要到2050年前才能達到總碳排放量歸零,主張政府應該要更重視氣候危機,2千多位環保人士,闖進德國第二大電力供應商「萊因集團」,在西部「加茲威樂」的露天煤礦場,癱瘓礦場作業。

環保活動發言人凱瑟琳說:「我們正在爭取立即停止煤炭生產,但我們必須做更多的事情,我們要求一個不同的經濟體系,一個對社會公平的、也尊重我們星球的限度。」

收到消息的鎮暴員警們守在當地,阻止環保人士進入礦場,還發生推擠的肢體衝突,但最後環保人士依舊突破警方的封鎖線,進入礦場,還佔領礦場的聯外鐵路,打算阻斷煤礦運輸。

凱瑟琳表示,「不幸的是,有很多情況就是警察把局勢升級了,在部分情況下,他們使用胡椒噴霧還有毆打這些活動人士,連警用馬匹也使用了,這些讓人非常不快的場面、讓人噁心。」

這場抗爭持續到當地23號,許多環保人士頂著大太陽,依舊守在聯外鐵軌上,要求煤礦場關閉。而「萊因集團」也已經對他們發出警告,表示將會起訴入侵者。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查