英指紋鑑識技術精進 破解懸案新希望

刑案現場的指紋鑑識工作,未來可望更進一步,英國鑑識科學家利用新技術,將指紋表面物質,以離子束分析成像,能突破過去指紋採證所遇到的困境。

這是一把在刑案現場發現的兇刀,這群鑑識科學家正在處理上頭的指紋,他們所屬的特殊部門,專門協助英格蘭中部五個警政單位的偵查工作。

東米德蘭特殊鑑識組副主管 柏金表示,「我們目前正在檢視一些懸案,有不少是處於兩難的情況,我們是要採集DNA還是採集指紋,都不保證,能取得我們要的鑑識證據。」

因此目前他們正在測試「飛行式二次離子質譜儀」,也就是朝沾有指紋的物體發射離子束,將物體表面離子化。

諾丁漢大學設備經理 史塔指出,「這項操作將會把物體表面上,各種不同的化學種類挑揀出來,例如指紋分析中,它可以挑撿出各種來自你汗液,鹽、鈉、鉀、脂質等各種不同的物質。」

當儀器從指紋上偵測到物質的片段,就會層層鋪陳般,轉錄成像。過去採集指紋最常見的是以三秒膠汽化法,也就是將黏著劑蒸發後,採集附著在上面的指紋,曾有實驗發現,採完約八天後指紋印就退化,有些甚至三天就無法辨識。現在這項新技術,在採集後26天還能將其複製出來。

諾丁漢大學物理系副教授 夏普說:「如果(指紋附著的)物體表面,讓你無法清楚看見指紋,你就很難拍照,(另一個)就是為了強化指紋印,所使用試劑可能會破壞指紋。」

例如子彈的彈殼,上頭的指紋可能因為擊發時的高溫而被破壞。但飛行式二次離子質譜儀就有辦法將指紋找出來。儘管在某些案子中,物體與列印指紋之間,分開處理會造成疑慮,也是目前科學家對於使用這項新技術態度謹慎的原因,但鑑識科學家相信,當證據都還保存著,懸案的破解,只是早晚的問題。

全台敬老金大調查

相關新聞