台師大研究團隊 建置台灣幼兒發展資料庫

台師大教授張鑑如與研究團隊,進行華人地區第一個以「幼兒發展」為核心的研究計畫,建置「台灣幼兒發展資料庫」,結果發現,親子共讀對幼兒有正面影響,但台灣有三分之一家長不做親子共讀,另外,三歲幼兒使用螢幕時間達2.3小時,雖與世界各國相差不大,但對小孩有負面影響。

別讓孩子輸在人生的起跑點!台師大教授張鑑如與團隊所進行的研究,驗證這句話,根據台灣幼兒發展調查資料庫顯示,幼兒書籍對幼兒的語言認知發展,有正面影響,不過在台灣,有超過30本幼兒書籍的家庭,只占四成,比起澳洲的七成,明顯偏低,另外國內有三分之一家長不與親子共讀,每週共讀超過四次的只有三成,皆低於國外家長。

台師大人類發展與家庭系教授張鑑如表示,「這個數字也讓我們非常的驚訝,我們的分析證實了,孩子家中的書本量跟他共讀的次數,都能夠正向影響孩子的整體發展,特別是在認知語言的部分。」

調查也發現,台灣幼兒平均使用螢幕時間是2.3小時,雖然與墨爾本、美國等地差異不大,但長時間接觸有負面影響,特別對認知語言發展。研究團隊指出,低社經家庭不管書本數量、親子共讀頻率都低於中高社經家庭,推動幼兒教育的民間團體認為,這些家庭需要更多社會資源協助。

信誼基金會主任秘書譚合令表示,「幫助這些偏遠的、或是比較弱勢的家庭裡面,能不能帶動他們親子共讀。因為共讀,還有學校、家裡面的環境的設備,,可以提升孩子未來的發展。」

另外托育時數的長短也影響幼兒的發展,國內一歲幼兒送托高達七成,這份研究指出,送托低於10小時的幼兒,整體發展會比送托超過11小時的更好。