「指尖陀螺」離心力 可應用血清分離技術 | 公視新聞網 PNN

「指尖陀螺」離心力 可應用血清分離技術

好玩又紓壓的指尖陀螺,也能應用在「血清分離」技術!有團隊研究發現,指尖陀螺快速旋轉產生的離心力,可在數分鐘內分離出血清,加上成本不到百元,對於偏鄉醫療,後續疾病診斷檢測幫助很大。

手指輕輕一撥,快速旋轉,指尖陀螺好玩又紓壓。不過,小玩具卻有大應用,台大應用力學所研究團隊發現,指尖陀螺小玩具,高速旋轉產生的離心力,竟可應用在「血清分離」技術,團隊研究指導教授 陳建甫表示,研究靈感其實是來自外甥玩戰鬥陀螺。

台大應用力學研究所 陳建甫說:「但是市面上呢,其實戰鬥陀螺轉速不夠快,然後最後我們就選擇指尖陀螺,因為它相對來說能夠提供,比較平穩的平台做這個測試,而且達到我們預期分離的效果。」

「血清分離技術」就是將全血分離成黃色血清及紅色血球,血清中有病毒細菌代謝物等生理資訊,可以進行抗體檢測,確認是否感染疾病。現在透過指尖陀螺就能做到。

比一比,傳統血清分離機,每分鐘最高轉速,約1萬5000轉,需要針筒採血,每次3到4c.c.,每台售價數萬元,而指尖陀螺,每分鐘最高轉速,約1200轉,可需透過血糖機採血針採血,只要一滴血量,約0.01到0.02c.c.,售價不到百元,優勢是血液採樣方便,成本更低廉,對偏鄉、醫療不足的地方來說,不僅省錢更省時、省力。

陳建甫表示,「一般醫院大部份蒐集的檢體,是需要蒐集一定的量,再做一個大量的分析跟判斷,那有這個指尖陀螺這樣的平台,我們比較能夠在,不會受區域的限制跟預算的限制。」

研究團隊表示,為未來將透過3D列印技術,開發特殊模組,特製血清分離的特殊指尖陀螺,未來只要取得醫療認證,就能廣泛應用。

相關新聞

留言區