甘蔗切開變色顯示有毒素 醫師建議勿食 | 公視新聞網 PNN

甘蔗切開變色顯示有毒素 醫師建議勿食

天氣越來越熱,有民眾喜歡喝甘蔗汁來消暑,不過在吃甘蔗的時候,要先看清楚有沒有變色!有民眾發現,甘蔗切開之後,呈現不明的紅色或黑色,醫師建議不要吃,因為會產生三硝基丙酸的神經毒素,可能引發神經系統損傷,嚴重可能缺血或是呼吸衰竭。之所以會產生毒素,可能是因為存放不當造成發霉。 
 
天氣熱來一杯甘蔗汁,清涼又消暑,不過有民眾發現,原本白色的甘蔗,有幾段出現明顯的黑斑,還有變色的狀況,不敢再吃下肚。 甘蔗攤商:「這是壓到了,壓到又放兩三天,就會變成紅紅的!」雖然攤商說切掉就好,不過民眾說看到這樣,也不敢再吃。醫師表示,看到甘蔗如果變色,或是質地變軟,已經變質,甚至產生化學物質。而甘蔗在存放或是生長的過程中發霉,會產生三硝基丙酸的毒素。 
 
農民甘必通表示,「你如果採收後,時間過很久,它會產生一種病變。你看它的顏色會改變,包括如果看水分過多的話、像這有受傷的話 ,裡面就會產生一種粉紅色的狀況!」
 
中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮指出,「這些食物如果放著沒保存好,它就會發霉,我們建議不要吃,因為發霉的話可能會有化學物質,可能會對我們器官、人體有傷害。」 醫師表示,三硝基丙酸屬於神經毒素,短時間會引起神經系統損傷,嚴重的話,可能缺血引發呼吸衰竭。 而甘蔗因為富含糖份和水份,氣溫升高就容易發霉,醫師提醒,食物如果發霉,很容易產生化學物質,有的會產生毒素,提醒如果發現異狀,就不要勉強食用。 

相關新聞

留言區