高齡男性生育 亦增子女罹先天疾病風險 | 公視新聞網 PNN

高齡男性生育 亦增子女罹先天疾病風險

現在的人晚結婚晚生子,社會大眾普遍知道,媽媽太晚生,會增加小孩罹患先天性疾病的風險,不過根據一份新的研究指出,爸爸年齡過高,小孩得到精神疾病的風險也會增加。

國人受教育年數越來越長,不只平均結婚年齡上升,連帶讓生育年齡變晚;根據內政部統計資料,母親平均生育年齡從民國80年的27.2歲,上升到民國106年的32歲,父親平均生育年齡則更高,從民國80年的30.3歲,上升到民國106年的34.5歲。一份台大和中國醫藥大學,最新的研究報告指出,父親生育年齡過高,小孩得到精神疾病的風險也會增加。

中國醫藥大學公衛系助理教授王世亨表示,「如果男性的生育年齡超過30歲的話,越晚的話,他子代得到精神疾病的風險就會越高,甚至男性的生育年齡如果超過50歲的話,那跟男性生育年齡在25到29歲相比,他的子代得到精神疾病的風險會增加60到70%。」

此外國外一份針對男性生育年齡,與下一代健康之間的相關,進行整合性分析的研究,發現父親生育年齡在30到34歲間,下一代罹患思覺失調症的風險增加6%,如果父親生育年齡在50歲以上時,下一代患病的風險,則會增加60%。而台大與中國醫藥大學的跨國研究團隊,在控制了父親的精神疾病遺傳風險後,發現父親生育年齡每延後10歲,下一代患病風險會增加30%。

台大公衛學院教授陳為堅表示,「是在父親的自己的(基因),父母親裡面沒有的,就是說不是從祖父母那邊來的,是因為你年齡太大了以後,他在這個分裂的,也就是說產生生殖細胞過程裡面一些小的錯誤。」

衛福部也指出,國人晚婚與生育兒女的年齡越來越晚,所可能引起的下一代健康問題,已經成為迫切討論的公共衛生議題。

1552631415v.jpg
 
1552631415v.jpg

相關新聞

留言區