成年男性補鐵過量 罹肝癌風險恐提高

現代人注重養生,選擇吃保健食品,國家衛生研究院最新研究發現,成年男性不需刻意補充太多鐵質,因為會增加肝臟代謝負擔,提高罹患肝癌風險。

不少上了年紀的銀髮族,為了怕貧血,會補充維他命、鐵質等保健食品,不過國家衛生研究院最新研究發現,成年男性如果刻意補充太多鐵質,反而增加肝臟代謝負擔,提高罹癌風險。

某健檢機構將1997年到2008年,採集到的30多萬份血液樣本作分析,結果發現有三分之一的男性血鐵質超過正常值,有五分之一的女性高血鐵問題,當血鐵質超標時,罹患肝癌機率將比正常人高出1.98倍,如果又是B肝病毒帶原者,風險更暴增到27.49倍。

而營養師則是建議多吃含鐵的食物,一樣有補血效果。國泰診所營養師張斯蘭指出,「食物裡面的話,可能就是我們知道動物的,比如說一些紅肉、牛肉啊,或者內臟類裡面,它可以補充鐵,蔬菜可能有一些茹素的民眾的話,可能就要多吃一些深綠色蔬菜。」

研究團隊表示,女性有生理期,會定期排出不必要的鐵,但男性的鐵則會累積在體內,因此建議成年男性可以養成捐血習慣,不僅可降低體內血鐵質,也可減少癌症發生。

1559626509b.jpg

相關新聞