本土研究:高溫恐增罹患憂鬱症風險

高溫可能增加罹患憂鬱症的風險!國衛院和台大醫學院合作的本土研究發現,居住在年均溫攝氏20.3到23度地區的人,罹患重度憂鬱症風險最低,當居住地年均溫高於23度,每升高1度、就增加7%的發病風險。

天氣好悶熱,剉冰店生意卻強強滾,門口排隊人潮幾乎沒有停過,不少人就是想來吃冰解渴、消消暑氣。

民眾莊小姐說:「台灣的天氣就是太悶熱了,尤其那種午後,就是濕度又很高,就想說帶小朋友來吃個點心這樣。」民眾 王先生說:「就會覺得心情比較煩嘛,然後會覺得,比較容易發脾氣啊,對啊,所以說大部分都想在家裡吹冷氣啊。」

天氣熱真的會影響情緒,甚至增加罹患憂鬱症風險,國家衛生研究院與台大醫學院合作研究,針對2003年到2013年間,健保資料庫、原本沒有重度憂鬱症的94萬5千多人,和全台各鄉鎮的平均溫度、日照與降雨量做交叉分析,結果發現,這11年間累計有9723人、新增確診為重度憂鬱症,而且年均溫高於23度的地區,每升高一度、就增加7%發病風險,尤其65歲以上長者影響最為顯著,男性長者風險增加18%,女性長者風險則增加14%。

1560080184u.jpg
 
精神科醫師江漢光表示,「高溫一樣會讓人家不耐煩,很煩躁失去耐心,它如果透過很多神經機制比較敏感,而且神經調控能力比較差的人,他自然而然就會產生一些心智機能的變化。」

醫師表示,常暴露在高溫下、會活化交感神經,使人容易焦慮緊繃,近年來臨床也發現,夏天天氣炎熱時,憂鬱症復發比率,跟秋冬濕涼季節一樣,患者比平時增加約一到兩成,因此建議民眾,高溫時應避免外出,室內可適時開冷氣,至少晚上有良好睡眠,才可促進生理健康與良好情緒。