汽車主駕駛登記制 盼減少欠費爭議

交通部修正道路交通安全規則,預計從四月起,實施汽車主要駕駛人登記制,希望避免車主和實際使用人不同,出現罰單或規費所衍生的欠費追討爭議。

一般家庭常有共用一部車的狀況,車主和實際開車的人不一定是同一位,另外還有租賃車長期出租,但遇上紅單與停車費欠費時,按照寄給車主的模式寄給租賃車行,也常引發糾紛,四月起交通部新措施上路,民眾可以到監理站登記「汽車主要駕駛人」 ,原則上登記一位,罰單或規費可以直接寄給主要駕駛人。

有民眾認為,「不好啊,因為像我們家只有一台車,三個人在開那就實名制那不就(根本不知道怎麼登記) 。」「我是不太贊成,因為我的車,因為我真的很少開,就是一台車就是一家人而已。」

交通部表示登記主要駕駛人,還可以讓交通事故統計中,累積的大數據更能釐清肇事者年齡和事故相關性,因過去常有肇事者為年輕駕駛,車主卻為父母的案例,新制度在四月上路後,民眾可以自主到監理機關登記,不過新制並未具有強制性,主要還是以便民服務角度為出發點。

交通部路政司監理科長 趙晉緯說:「有相關的通行費或是停車費的欠繳,或是催繳通知的時候,都能夠直接給登記的主要駕駛人來寄送相關的繳費通知。」

中華民國汽車運輸駕駛員全國總工會 副理事長 鄭力嘉說:「新的制度下去就是說,這樣子可能直接把罰單直接寄給承租人,這樣會避免租賃車公司跟租車人中間的爭議。」

汽車運輸駕駛員總工會認為,新制度確實可以避免,過去租賃車行收到欠費但無法釐清用車人的糾紛,但對一般小家庭來說,並沒有太大實質意義,不具強制性是否會徒具形式,要再觀察後續的登錄狀況。
 

九合一選戰解析

相關新聞