4月起推「主要駕駛人制」 規費欠費找對人

4月1日起有多項交通新制上路,將推動汽車「主要駕駛人」制度,讓規費可以寄送給主要駕駛人。另外還包括考駕照使用的照片,放寬為兩年內的近照,以及停留台灣超過30天的外國人,申辦「國際駕駛執照簽證」將要收費。

四月起交通部推動汽車登錄車輛主要駕駛人,因過去常有交通規費寄送給車主,但車主卻不是汽車主要駕駛人,也有租賃業者收到規費單據,因此和用車人衍生爭議,交通部表示這是便民措施,沒有強制性。

交通部監理科長 趙晉緯表示,「相關包含停車費或通行費的欠費,需要通知他補繳的時候,我們就可以直接以登錄的汽車主要駕駛人然後來進行通知。」

逢甲大學副教授 李克聰說,「科技的執法我們照相,如果照到違規的車輛,但是呢他沒有辦法記點,因為他不曉得駕駛人是誰,所以以後車輛如果登錄了主要駕駛人的話,就可以把記點的制度可以落實。」

學者建議,應該要有強制性,未來作為汽車駕駛人記點的依據,確實掌握駕駛人行為,而四月份還有多項交通新制上路,包括考駕照放寬檢附兩年內照片,國人若要出國駕車,申請國際駕照,不再需填寫紙本;另外機車駕照遭吊扣,也會失去騎乘輕型機車資格,汽車駕駛人因身體機能退化或其他因素,可以申請註銷,或領比較較低等級駕照,而以往外國人停留超過30天,申請國際駕駛執照「簽證」不須繳費,未來要收150元。

公路總局駕駛管理科科長 黃明聲表示,「三十天是不用辦理國際駕照簽證,那超過三十天的話,就要來監理所站辦理國際駕照簽證,然後才可以合併國際駕照來使用。」

公路總局強調,因外國人辦理國際駕照簽證,作業相當繁複,需要繳交最新照片和逐一比對各項基本資料,改為收費服務,符合國際慣例,也是落實使用者付費的概念。

1553862305z.jpg

相關新聞