攸關國家能源政策 環評大會邀經濟部報告

1550663748c.jpg近年來環保署環評大會,接連審查離岸風電等攸關、國家能源政策的開發案,環評大會還邀請經濟部專案報告,但有環評委員質疑,蔡政府力拚2025再生能源占比,達到20%,卻導致開發急就章、有提高業者投資風險的疑慮。

經濟部代表在環評大會上,報告全國能源開發及供電規劃、以及再生能源推動現況,近年來,環評大會大量審查離岸發電、天然氣接收站、甚至電廠改擴建等開發案,但環評委員認為審查個案,卻難以掌握國家更上位的規劃方向,因此特地請經濟部來說明,其中目前綠電最大的需求者,是工業用電大戶,佔了六成,經濟部表示,以轉供的模式為最大宗。

經濟部次長曾文生提到,「我們躉購的費率可能會在未來,也還會依照國際發電的成本開始往下調;那往下調的狀況之下,也可能會有更多的業者投入這種轉供的行列,就直接供給那個綠電需求者。」

不過有環評委員質疑,目前蔡政府提出,再生能源到2025年占比要達20%,力推離岸風電開發案,只是離岸風電牽涉到生態、漁業、甚至航安,現在的作法,令人不免有急就章的疑慮。

環評委員鄭明修表示,「我們沒有看到2025年,再後面再後面是怎樣,沒看到;但衝得這樣的話呢,我個人覺得好像很多都是急就章,然後會產生在後續、看不到的時候,包括很多的企業廠商,它要投資資金的話呢,也風險度很高。」

國家力推離岸風電,不過去年環評大會審查「福海彰化離岸風電計畫」,認定對環境有重大影響之虞、不應開發,但業者不服,今年二月確定訴願成功,原本的環評結論遭行政院撤銷,業者有機會重回開發行列。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查