離岸風電衝擊鳥類? 環署邀開發單位提報告

不少離岸風電開發案已通過環評審查,但營運後是否衝擊到鳥類生存?環保署邀集19案「離岸風電」開發單位,提出三份鳥類「環境影響調查報告」,下午環評大會審查其中兩份,有委員憂心,風機運轉後,恐有鳥類大量死亡,是嚴重的問題,但業者與能源局,卻不盡快提出相關降轉機制。

蔡政府大力推動綠能,彰化雲林共有15案離岸風電通過環評審查,下午共同提出「環調報告」在環評大會審查,由於之前不同風場留設的鳥類廊道並不連續,因此進行調整。

開發單位代表表示:「另外,近岸風場跟沿岸地區大概有8公里的一個退縮,風場間儘量加寬它的一個間距。」

透過雷達調查,發現白天夜間皆有鳥類飛過,多數環評委員關切,若鳥群靠近,希望能有一套風機降轉機制可採用,但能源局與業者都表示,需要花時間研究。

環評委員張學文指出:「在風機範圍內的(鳥類)相當的多,這是一個很大的問題,等於說你光監測的話,可能你在營運以後,可能已經有很多鳥類死在這個風機的葉片的運轉下面。」

另外新竹兩家業者,也提出相同報告書,有委員關心,此處離岸風場亦鄰近空軍基地,是否會引發類似影響桃園國際機場的飛安疑慮?

竹風風場開發單位代表表示:「空軍機場的一個部分,那這個部分,就我所知現在目前有在討論當中,那實際的結果可能要依照討論的結果再來做最終的決定。」

最後兩份環調報告審核修正通過,但要求業者,取得電業執照後半年內,要提出包含「風機降轉機制」的「環調報告書」送審,但業者希望延長至一年,未被接受。

1598446284c.jpg

相關新聞