離岸風電躉購費率調降 開發商擬退出

經濟部昨天預告明年度再生能源躉購費率,列入「售電量上限」及「取消階梯式費率」等,開發商直言,若是兩年前招商就有此限制,根本不會有人來投資。

經濟部能源局宣布明年再生能源躉購費率調降,以離岸風電相為例,下降幅度約12.71%,另作出費率調整,取消離岸風電前高後低階梯式費率,年發電量滿3,600小時後的電,將不適用躉購費率,考量點在於未來發電效率因技術進步而提升,消息一出,震驚投資商。

哥本哈根風能開發公司董事長 王雲怡說,「這也是為什麼現在電價突然這樣子驟降,導致著這是對我們公司,也是非常無法理解的狀態」

沃旭能源公司協理 林致真提到,「需要政府來做出有遠見的決定,讓台灣可以在接下來成為真正的再生能源大國。」

業者直言,電價出乎預料的低,投資外商都視為是台灣政策大轉彎,尤其是取消階梯式費率,和設下年售電量上限,更是重大衝擊,若是兩三年前在招商前就有這兩個條件,根本不會有外商來投資!

經濟部能源局長 林全能表示,「這個過程當中我們的整體設計,也知道說審定會中所討論的資料或許會有些不圓滿的地方,或者疏漏的地方,或者是說沒有考慮到的地方,我們希望說透過一個公開公平的機制,就是我們開聽證會,也會預告六十天。」

經濟部表示,此決議是由委員會共同審定,經過嚴謹的討論,將預告60天後,聽取各界意見,作進一步討論,受此政策影響,位在彰化的海龍風電,已宣布取消,原定要舉辦的與在地合作簽約儀式,投資計畫生變。